2023年12月15日(五)經文:羅馬書5:12-21

公義的基礎在於基督首位:一)人類之首的兩個代表之一「亞當」:1.因此,正如罪是從一人進入世界,死又由罪來,於是死散佈到所有人,因為眾人都犯了罪。2.沒有律法以前,罪已經存在於世上;但沒有律法,罪也不算罪。3.然而由亞當到摩西(律法頒佈者),死亡就做了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的人(直接違背神的命令),也在死亡的權下。4.亞當乃是基督的預像(亞當預表基督)。二)亞當首位與基督首位的差別:1.前面提到亞當是基督的預像,但其實神的恩賜(耶穌)和過犯(亞當)是不同的。2.過犯權勢很大:因為一個人的過犯許多人都要死。3.但神的恩典和因耶穌的恩典而有的恩賜(禮物), 比過犯的權勢更大,而且要充充滿滿的臨到許多人。4.恩賜比過犯強:審判是因一個過犯就定罪,恩賜是從有許許多多過犯的情況下稱義。5.恩賜比過犯強的結果:因為一個人的過犯,死亡就因這個人稱王。而那些領受恩典稱義的衆人將透過耶穌在生命中作王。三)亞當為首與基督為首的相似處:1.就像透過一人的犯罪導致眾人都被定罪的結果;透過一人的義行,導致眾人獲稱義得生命。 2.又如同透過一個人的不順服,許多人成為罪人;透過一個人的順服,眾        人都成為義人。3.至於「律法」是引進來(外加)的,結果過犯就增多了(或譯作:為的是讓過犯顯多)。 4.但是過犯越增多,神的恩典更顯得格外豐盛了。 5.正如罪藉著「死亡」來管轄;恩典藉著「公義」來統治,透過耶穌基督引至永生的地步。

寫下對您有感動的一節經文:
這段經文的主要內容是什麼?對自己有什麼提示?
以你所讀的經文,向神讚美、認罪及祈求?


放下一切讀聖經(一年讀經計劃): 摩1-3  啟6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *