2024年10月13日(日)經文:約翰福音4:1-26

撒瑪利亞婦人:1.耶穌離開猶太往加利利去。2.耶穌與撒瑪利亞婦人相遇。耶穌提出活水與婦人物質方面的誤解:1)撒瑪利亞婦人以種族問題質問耶穌。2)耶穌以神的恩賜和自己的身分邀請婦人得活水。3)撒瑪利亞婦人再「以無工具」與「井深」等物質界的困難,並「祖先與傳統」問題質疑。 4.人心的真正需要與真宗教:1)耶穌一面解釋活水的性質,一面用活水的永恆性與生命力再次邀請。2)撒瑪利亞婦人要求物質上的活水及身體的安舒。 3)耶穌以問題的癥結,生命飢渴的痛處點醒撒瑪利亞婦人。4)撒瑪利亞婦人否認,逃避自己的錯誤。5)耶穌肯定撒瑪利亞婦人說的是實話,並表現出自己的超自然力量,指出婦人的婚姻狀況。6)撒瑪利亞婦人承認耶穌是先知(撒瑪利亞人不承認摩西以後的先知),並把話題轉到兩民族的問題癥結─崇拜地點。7)耶穌示以真實的信仰,超越儀式與崇拜地點的爭論:拜父的要用心靈(聖靈)與真實(真理)拜祂,因為上帝是靈。8)撒瑪利亞婦人提出彌賽亞的應許(也許懷疑耶穌是)。9)耶穌自認自己是彌賽亞:祂用 I am 兩字來認定自己的身份。

寫下對您有感動的一節經文:
這段經文的主要內容是什麼?對自己有什麼提示?
以你所讀的經文,向神讚美、認罪及祈求?


放下一切讀聖經(一年讀經計劃)   賽 41-42   帖前 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *